В разных местностях медуница имеет также название – брат-и-сестра, медуника, суконце.
Среди множества разновидностей медуницы, одна имеет название Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis), и еще один вид медуницы, которая широко распространена в наших краях как дикорастущая и садовое растение – Медуница неясная (Pulmonaria obscura). Оба эти растения съедобны, полезны и используются в народной медицине, о чем мы расскажем ниже.
Сбор медуницы и заготовка сырья.
Лекарственным сырьем в народной медицине служит надземная часть растения, иногда и корни. Заготавливать траву в разных источниках рекомендуют по-разному. В одних говорят, что следует заготавливать медуницу во время бутонизации, до распускания цветков, а в других – что можно заготавливать траву как при цветении, так и позже, и даже когда цветоносные побеги засыхают, но бывают хорошо развиты укороченные побеги с пучками крупных прикорневых листьев. По народному календарю медуницу собирают 26 апреля на Фомаиду Медуницу.
Применение медуницы в кулинарии: как и многие другие дикорастущие растения — молодые листья и побеги медуницы употребляют в пищу для приготовления пюре, салатов, а супам медуница придает благородный привкус вермута. Еще медуницу заваривают как тонизирующий чай или лечебный чай из высушенных растений. В Англии медуницу культивируют как салатное растение.
Описание Медуницы лекарственной (легочница) (от лат. pulmo — легкие) — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий, высотой 15—30 см, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые длинночерешковые, эллиптические, острые, крупные; стеблевые более мелкие, сидячие, яйцевидно-ланцетные, острые. Цветки поникающие в многоцветковых кистях, на верхушке стебля собраны щитком, до распускания — розовые, позже — фиолетово-синие. Цветет в апреле — мае.
Распространена на западе Европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет в смешанных и березовых лесах, по лесным опушкам и лесным лугам.
Используются листья и наземная часть во время цветения.
Химический состав Медуницы. В траве найдены марганец (11,5% от веса золы), калий, кальций, железо, окись кремния, слизь, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин.
Действие и применение Медуницы в народной медицине. Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным свойством благодаря наличию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Содержащиеся в ней микроэлементы, и в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец также стимулирует рост, активирует витамин В, и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции.
В научной медицине медуница в СССР не использовалась. По использованию медуницы в научной медицине в современной России нет данных.
В Германии медуница применяется как хорошее средство от заболевания легких и как мочегонное средство. В Германии в аптеках всегда имеется эта трава или в смеси с другими травами, имеющими показания при заболевании легких.
Во Франции и Польше медуница используется при заболеваниях дыхательных путей.
В Болгарии наземная часть медуницы рекомендуется при воспалении дыхательных путей, при туберкулезе легких, бронхите, астме и как диуретическое средство. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов и при астме.
В отечественной народной медицине и народной медицине за рубежом широко используется как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, улучшающее кроветворение, обезболивающее и мягчительное средство.
В отечественной народной медицине медуница применяется при заболеваниях легких (легочная трава): при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканье, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство — листья прикладывают к ранам, порошком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн.
Настой травы медуницы:
2 ст.л. измельченный высушенных листьев медуницы залить ½ литра кипятка. Принимать по ½ стакана до еды.
Настойка водочная на медунице:
Взять банку объемом 1/2литра. Не очень плотно уложить свежую траву медуницы. Залить водкой. Настаивать в темном месте 2-3 недели. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Ванны с медуницей:
20 грамм высушенной травы медуницы залить 1-2 литра воды. Прокипятить минут 10-15. Добавить в набранную ранее ванну, температура воды в которой примерно равна температуре человеческого тела. Принимать ванну 20 минут.
Об авторе