30 апреля (17 апреля) - Зосима-пчельник • ДОРОХИНО.ру

30 апреля (17 апреля) — Зосима-пчельник

30 апреля (17 апреля) — Зосима-пчельник

Народные приговорки на Зосима-пчельника:

Без Бога ни до порога, а без Зосимы-Савватия — ни до улья.

Рой родится — Зосима-Савватий веселится.

Пчела — Божья угодница.

Пчела жалит только грешников.

На Зосиму расставляй улья на пчельнике.

 

В день Зосимы-пчельника с утра молились святому, покровителю пчеловодства, иногда приглашали священника на пасеку отслужить молебен, относили в храм соты для освещения и только после этого доставали ульи с пчелами из омшаника, где они зимовали.

Один из местных вариантов ритуала выноса ульев из омшаника на пасеку подробно описан в № 16 «Тамбовских губернских ведомостей» за 1864 год:

В этот день вывозят пчел на пасеки. За день до этого вырезают посреди пасеки глыбу земли, обносят ее кругом пасеки, потом кладут на место, говоря: «Как Зосима и Савватий с Иисусом Христом поставили престол, так я, во имя Их, облюбил это место для вас, мои мушки». Затем при вынесении ульев «становят посреди пасеки стол, покрытый чистой скатертью, на него хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. Потом, помолясь Богу и святым чудотворцам Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженною свечою и курящимся ладаном, кропят святой водой пасеку и говорят: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!». После этого над дверью, через которую вносят на пасеку ульи, вбивают кол. Поставивши ульи по местам, садятся под образ, а посидев немного, встают, творят крестное знамение и кладут сто земных поклонов, говоря: „Господи Боже, и вы, чуд-творцы Зосим и Савватий, сохраните и помилуйте мою пчелку в пасеке от всякого хищения. <…> Полети, моя пчела, на все четыре стороны за желтыми восками, за сладкими медами, приноси мед в свои ульи. Как осетр-рыба бежит в море, так моя бы пчела ко мне, рабу Божию, летала на пасеку. Как из столбовых рек и протоков бежит сильная рыба в море, так бы ко мне, рабу Божию, моя пчела летала со всех круговерхов, из темных лесов, с лугов, с болот, с топей, с черных грязей, из чистого поля, набравшись, напившись желтыми восками, садилась в свои ульи со всем смиренством, с плодом и с повозом, Господу Богу на славу, а мне, рабу Божию, в пожиток, во веки веков, аминь». Затем мажут священным елеем все летки (отверстия в улье, откуда вылетают и куда влетают пчелы), кропят «водою первой водополи» пчел, произнося: «Как Океан-море из всех столбовых рек и протоков собирается и силен бывает, как полая вода дюжа и сильна бывает, ломает лес и урывает берега, несется через острова, кусты, зеленые луга и болота заливает; так бы у меня, раба Божия, пчела в пасеке сильна и дюжа была, и несла мед со всех четырех сторон <…>, завела б себе детей, отпущала б сильные рои, работала б сама себе, в люди не ходила б и к себе чужую не пущала б, со всех сторон оборонялась. Небо — ключ, земля — замок».

 

От нападения чужой пчелы поступают еще так: из осинового дерева делают три кола и, перекрестясь, вколачивают их посреди пасеки, потом, положив на них веник, говорят:

«Садитесь, чужие пчелы, на осиновые колы и на веник и отсюда не отходите».

Важное значение, которое имеет полая вода в обрядах пчеловодов, подтверждается тем, что вода, набранная в бутыли во время половодья, сохраняется до половодья следующего года. Ее держат летом на пасеке, зимой — в омшанике. Там же хранят свечу, с которой стояли в церкви у заутрени Светлого Христова Воскресения.

Связь воды и пчел, вообще говоря, относится к древним, мифологическим представлениям о рождении пчелы из воды, позднее — от водяного, который также считается в народе покровителем пчеловодства. В дни Зосимы и Савватия «пасечник вынимает из улья соты и в двенадцать часов ночи погружает мед в воду (иногда около мельницы) с произнесением заговора». Накануне Преображения пчеловоды одаривали водяного. (см. 19 августа – Второй (Яблочный) Спас.)

 

Крестьяне Калужской губернии то же действие (погружение меда или сот в воду) расценивали как колдовское вредительство:

«Если еретик-колдун желает иметь изобилие меда, то он в день Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, вынимает из улья осот, и в 12 часов ночи отправляется к мельнице для погружения его в воду при произнесении заклятий. Сделав это, он поспешает как можно скорее в свою пасеку. Если же кто-то увидит в это время еретика, то заклятия его остаются недействительными. Заклятый мед известен под именем наговорного».

«По тому, как пчелы перезимовали, судят в Пензенской губернии о будущем урожае гречихи: мало убыли в пчелах по высадке их из омшаника — к урожаю гречи; и наоборот, много убыли — греча не родится».

По поведению пчел, покидающих только что выставленные ульи, гадали о том, сколько меда может быть собрано за предстоящее лето:

«Летят пчелы лениво, не дружно — меду будет мало. Вылетают быстро, не по одной — рассчитывают на хорошее количество меда.»

 

Народные приметы на урожай по пчелам:

***

На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.

***

Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет.

*

 

В русских фольклорных текстах пчела нередко предстает вестницей весны. В разных губерниях известны были заклички (веснянки), вроде следующей:

Ты пчелочка ярая,

Ты вылетай с-за моря,

Ты вынеси ключики,

Ключики золотые,

Отомкни летечко,

Замкни зимушку.


Изображение: Юлий Клевер. Пейзаж с деревьями в цвету. 1916.

Об авторе

Dorohino.ru administrator