Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного понимания куриной анатомии.
Анатомия курицы. Внутренние органы.
И яйца, и куриный помет выходят из одного и того же места.
Это одна из причин беспокойства по поводу сырых яиц. Однако, анатомия курицы и яичная скорлупа — это чудо техники по всевозможным мерам предосторожности, которые предназначены для того, чтобы поддерживать любого развивающегося цыпленка здоровым. Помет и яйцо развиваются разными дорогами (на рисунке выше номером 5 обозначен яйцевод, а номером 6 — клоака) и не выходят из курицы одновременно. А яичная скорлупа надежно защищает яйцо от грязи.
Салмонелла!
Сальмонелла — самая большая причина для беспокойства, и есть два способа, которыми она попадает и в яйца. Именно внутрь яйца. Сальмонелла может присутствовать внутри репродуктивного тракта курицы и может оказаться в яйце раньше, чем вокруг яйца образуется скорлупа. Сальмонелла также может попасть на яйцо уже после того, как его снесла курица. В обоих случаях сохранение чистого и здорового стада в чистом курятнике — лучшая защита от сальмонеллы. Диета и возраст также играют значительную роль в возможном заражении сальмонеллой. Наличие грызунов в курятнике также может увеличить шансы сальмонеллы через перекрестное загрязнение. Американские исследователи обнаружили, что взрослые курицы, которых кормили кормом с высоким содержанием кукурузы, были более восприимчивы к заражению сальмонеллами. В России распространено разве что кормление кукурузой бройлеров последние недели перед забоем. Но кое-что полезное в их исследовании все ж таки есть. Так, они выяснили, что куры, которые содержатся в личных хозяйствах и живут вольно, имеют более низкий уровень заражения сальмонеллой по сравнению с несушками, которые содержатся в клетках на производствах. 30 % проб пыли на производствах содержали сальмонеллу, в то время как в приусадебных хозяйствах в пыли курятника сальмонелла была обнаружена только в 1% проб.
Свободу курам-несушкам!
Какой здесь можно сделать вывод? Есть или не есть яйца сырыми без тепловой обработки — личный выбор каждого. Если вы все еще немного брезгуете есть сырые яйца, держите их в холодильнике, и так вы будете еще в большей безопасности. Кулинарная история полна классических блюд, приготовленных из сырых яиц: майонез, соус для салата Цезарь, тартар из говядины, тирамису.
Об авторе