Грибная охота: правила и рекомендации от Федерального агентства лесного хозяйства

Уважаемые любители «тихой охоты», собирая в лесу грибы, нужно помнить, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же не следует длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста. Но для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:

  •  производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;
  • не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;
  • не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;
  • при сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;
  • свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;
  • такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;
  • сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;
  • имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;
  • не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;
  • не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.

 

Оригинал Правил и рекомендаций грибной охоты на сайте Федерального агенства лесного хозяйства

Про грибы. Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

На самом деле это даже хорошо, что я не очень хорошо разбираюсь в грибах. Нет, конечно белый или подберезовикподосиновик, или даже сыроежку, я конечно отличу. Но все остальные грибы для меня как тёмный лес. Поэтому при встрече с незнакомым грибом я слушаю что говорят люди про этот гриб, а также ищу научную или авторитетную официальную информацию.
Так вот про свинушки, она же коровник, она же свинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, латинское название Paxillus involutus. Их ели, едят и будут есть повсеместно на просторах нашей необъятной родины. Однако же этот гриб не так прост, как кажется на первый взгляд. Известное дело, что грибы делят на 4 категории и свинушка входит в самую последнюю 4-ю категорию в компанию к условно-съедобным или несъедобным грибам.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Подумаешь, скажете вы! Пару раз отварить – и можно любой гриб съесть! Ну, во-первых, при такой двойной варке от гриба останется один хитин – некий костяк гриба, а вот того, за что мы так любим грибы – вкус, грибной дух, после такой нещадной варки не останется ровным счетом ничего. А вот, во-вторых, свинушка уже с 1981 года в России отнесена к грибам несъедобным и ядовитым, и подлость именно свинушки заключается в том, что симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу, а яд, который содержится в этом грибе, не разрушается при варке, и даже при неоднократной варке. Википедия утверждает, что «При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.».
Короче, свинушку мы больше не берем! Зачем нам эти игры со смертью? А вам что, не дороги ваши дети? Нынче ж не голод все ж таки, хоть и лето было крайне засушливым.