Герань

Полезные свойства герани

Герань в деревне и прочих экологически чистых местностях, где водятся комары и мухи, совершенно необходима затем, чтобы отгонять этих неприятных насекомых.

Герань способна очищать воздух от разнообразных вирусов и бактерий. Герань лечит простуду, головную боль и регулирует гормональный обмен, укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии.

Кроме того, герани приписывают и мистические свойства – она защищает «от дурного глаза», выравнивает нарушенное биополе человека, охраняет дом от любых нежданных гостей и помогает семье не ссориться друг с другом.

Уход за геранью

Герань совершенно неприхотливое растение и может цвести круглый год на солнечной стороне. Герань не любит обильный полив, поэтому между поливами кому земли надо дать просохнуть.

Справочная информация о герани

Герань (лат. Geranium) – род семейства гераниевые еще называют журавѐльник из-за того, что плод герани напоминает клюв журавля.

Впервые была обнаружена в XVII веке ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке.

В России герань появилась в 1795 году. Английский король Георг III прислал в подарок Екатерине II для прекрасного сада в Павловске, который сегодня внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слово «герань» происходит от греческого ‘geranion’, уменьшительное от ‘geranos’ — журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, что означает «клюв журавля». В Болгарии называют «здравницей» за лекарственные свойства большинства видов. И только в России используется греческое слово «герань». В народе называют ещё голубиным цветом, грабельником, орлиной лапкой и придорожной иголкойжуравѐльником.

И еще немного прекрасной герани

Грибная охота: правила и рекомендации от Федерального агентства лесного хозяйства

Уважаемые любители «тихой охоты», собирая в лесу грибы, нужно помнить, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же не следует длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста. Но для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:

  •  производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;
  • не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;
  • не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;
  • при сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;
  • свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;
  • такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;
  • сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;
  • имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;
  • не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;
  • не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.

 

Оригинал Правил и рекомендаций грибной охоты на сайте Федерального агенства лесного хозяйства

Липа сердцевидная — Tilia cordata Mill

Возле нашего дома растет огромная липа. Обычное время цветения липы – июнь-июль. Вот и сейчас аромат  от нашей липы привлек меня подойти поближе. И вдруг слышу – тревожное жужжание, как будто гигантский рой пчел или ос совсем рядом. Страшно, но любопытно. Пригляделась – а на липе и в самом деле шмелей видимо-невидимо!  Честно говоря, жутковато и я поспешила удалиться.

Кстати, липовый цвет сейчас уже самое время заготавливать для использования  с лечебной целью. Собирать липу необходимо в сухую  погоду после спада росы. Применять липовый настой очень полезно при неврозах, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, гриппе.

Народные называния липы – липа мелколистная, дубняк, лутошка, мочальник.

клубничная диета

Перешли на клубничную диету. Клубника, тем не менее, краснеть успевает быстрее, чем мы ее съедаем.

Оказывается, что клубника краснеет даже ночью!!! Ведь еще вчера вечером казалось, что съели всё!

первая клубника!

Клубники в этом году будет ну ооочень много. Сегодня я уже успела съесть первую, еще розовую, но уже вполне сладкую клубнику.

На дворе 13 июня 2011 года.

посев/посадки весна 2011

Чтобы лучше понимать что когдая сажала и что из этого выросло, я буду, когда хватит сил, записывать в этот свой дачный дневник.

7 мая 2011 года я посадила однолетние саженцы черешни 2-х разных сортов.

13 мая 2011 я посадила: укроп Геркулес, петрушку листовую Универсал и лук-батун Апрельский Агрофирмы Аэлита,сельдерей листовой Сенежселекционно-семеноводческой фирмы Гавриш, а также редис Престо фирмы Биотехник.

Картинка с семенами на память, если мне потом придется искать эти семена:

семена укропа, петрушки, редиса, сельдерея и лука на посадку

Кроме того, я посадила однолетние саженцы груши 2 разных сорта и однолетнюю алычу

Тёрн (Prunus spinosa L.) – дикий вид сливы.

Тёрн (Prunus spinosa L.) – дикий вид сливы.

Весной расцветает одним из первых кустарников-деревьев. Прекрасен и пахуч. Самый вкусный компот получается именно из тёрна – он может быть кислым и сладким одновременно. Жаль только, что плодоносит тёрн достаточно поздно – совсем уже осенью.

Однако же в нашем саду тёрн – один из самых злостных сорняков, в одном ряду с крапивой, одуванчиком и очень опасным борщевиком. Тёрн образует обильную поросль, которая растёт с необыкновенной скоростью, чтобы извести его, необходимы титанические усилия. Если вовремя не скосить молодую поросль тёрна, то очень скоро можно обнаружить свой сад полностью заросшим злостным кустарником, корчевать который потом необыкновенно затруднительно. Мы с мужем на прошлой неделе избавились от 6 кустов терна, которые выросли практически в деревья, с помощью лебедки и джипа!

Тем не менее, когда тёрн цветет, в наш сад приходит настоящая весна!

Про грибы. Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

На самом деле это даже хорошо, что я не очень хорошо разбираюсь в грибах. Нет, конечно белый или подберезовикподосиновик, или даже сыроежку, я конечно отличу. Но все остальные грибы для меня как тёмный лес. Поэтому при встрече с незнакомым грибом я слушаю что говорят люди про этот гриб, а также ищу научную или авторитетную официальную информацию.
Так вот про свинушки, она же коровник, она же свинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, латинское название Paxillus involutus. Их ели, едят и будут есть повсеместно на просторах нашей необъятной родины. Однако же этот гриб не так прост, как кажется на первый взгляд. Известное дело, что грибы делят на 4 категории и свинушка входит в самую последнюю 4-ю категорию в компанию к условно-съедобным или несъедобным грибам.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Подумаешь, скажете вы! Пару раз отварить – и можно любой гриб съесть! Ну, во-первых, при такой двойной варке от гриба останется один хитин – некий костяк гриба, а вот того, за что мы так любим грибы – вкус, грибной дух, после такой нещадной варки не останется ровным счетом ничего. А вот, во-вторых, свинушка уже с 1981 года в России отнесена к грибам несъедобным и ядовитым, и подлость именно свинушки заключается в том, что симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу, а яд, который содержится в этом грибе, не разрушается при варке, и даже при неоднократной варке. Википедия утверждает, что «При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.».
Короче, свинушку мы больше не берем! Зачем нам эти игры со смертью? А вам что, не дороги ваши дети? Нынче ж не голод все ж таки, хоть и лето было крайне засушливым.

Клубника-земляника. Прикладная часть.

Когда разговор заходит о посадке клубники, самое главное и часто единственное, что все знают твердо — клубнику нельзя выращивать более 5 лет на одном и том же месте. Как я сажала клубнику в прошлом году, я уже писала ранее в моем блоге. А сейчас я написала для себя памятку о том, как же сажать клубнику правильно.
После каких культур нельзя сажать клубнику? Клубнику не рекомендуют выращивать после крестоцветных (капусты, редиса, брюквы, редьки, салата, хрена, горчицы, дайкона) и паслёновых культур (картофель, помидоры, перец, баклажан), т. к. эти растения могут быть разносчиками вертициллеза – болезни, вызванной почвенными грибами рода Verticillium.
После каких культур можно сажать клубнику? Предшественниками клубники могут быть все листовые салаты, шпинат, бобовые, укроп, капуста, кольраби. Лучшие предшественники для клубники — редис, фасоль, горчица, редька, горох, петрушка, чеснок.
Где нельзя сажать клубнику? На открытых, возвышенных местах, на склонах, в низинах.
Как готовить почву для клубники? Для клубники подходит слабокислая pH=5-6, суглинистая или супесчаная почва. Однако у нас на участке глина, pH которой равен 6. Поэтому мне придется в грядку под клубнику добавлять как минимум треть песка и треть низинного торфа – для того, чтобы улучшить структуру почвы и питательный состав. Перед посадкой обрабатываем почву раствором медного купороса (на 10 литров воды 2 ст. л. Медного купороса)
Кроме того, в связи с тем, что у нас почва глинистая, то весной у нас на участке довольно длительное время стоит вода. Поэтому целесообразно грядку немного поднять сантиметров на 10.
Какие усы подходят для посадки? Первая или вторая розетка с корешками.
Как сажать клубнику? При посадке клубники, усов или покупной рассады – не важно, нельзя заглублять или поднимать сердечко – в первом случае клубника загнивает, а в другом – подсыхает. После посадки, клубнику необходимо полить методом дождевания.
Как ухаживать за молодой клубникой? Только посаженую клубнику необходимо регулярно поливать, если нет дождей. Поливать клубнику рекомендуют утром, чтобы к вечеру листочки успели просохнуть. В ноябре, если уж очень хочется еще что-нибудь сделать для клубники полезное, можно прикрыть клубнику лапником, чтобы она не замерзла, в случае, если зима будет бесснежной.
О том, как я буду ухаживать за клубникой следующим летом, я буду собирать информацию долгими зимними вечерами…

Клубника-земляника. Часть лирическая. Отсебятина.

Поскольку у меня нет никакого предыдущего собственного опыта выращивания клубники (дачи мамы-папы-бабушки-дедушки не в счет!), то мне приходится перед тем, как что-либо посадить, посоветоваться с умными книжками или специализированными форумами.
На сей раз речь пойдет о клубнике.
В прошлом году я клубнику сажала впервые в своей жизни таким образом – тогда еще просто соседка Татьяна через забор сказала, что, мол, пора, и усы клубники на ее грядках ждут моего нашествия. Ну, я и пошла. Вооружилась ведерком с водичкой, в которой развела немного стимулирующего рост растений удобрения навроде «Эпин», секатором и пошла к доброй соседке.
Грядку я готовила, что называется «на глаз» — даже не размечала грядку. Перекопала землю примерно 4 метра на метр, удалила все, что смогла сорняки, расстелила черную пленку с маленькими дырочками, через которую вода поступает сквозь пленку. Сделала надрезы крест-накрест с интервалом в сантиметров 30 и высадила туда клубничные усики. Потом грядку полила с тем же удобрением стимулятором роста и все. На этом мое огородничество в отношении клубники закончилось.
Ну, конечно в этом году проверяла пару раз кусты клубники на наличие усов, кои отрезала. Вот теперь, пожалуй, точно всё про моё огородничество.
В этом году я решила, что сначала поузнаю про клубнику, а уж потом буду сажать и в следующем сообщении я попробую пересказать сумму полученных мной знаний.