Сегодня в Народном календаре

Поиск по сайту

Архив категорий Растения

Герань

Полезные свойства герани

Герань в деревне и прочих экологически чистых местностях, где водятся комары и мухи, совершенно необходима затем, чтобы отгонять этих неприятных насекомых.

Герань способна очищать воздух от разнообразных вирусов и бактерий. Герань лечит простуду, головную боль и регулирует гормональный обмен, укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии.

Кроме того, герани приписывают и мистические свойства – она защищает «от дурного глаза», выравнивает нарушенное биополе человека, охраняет дом от любых нежданных гостей и помогает семье не ссориться друг с другом.

Уход за геранью

Герань совершенно неприхотливое растение и может цвести круглый год на солнечной стороне. Герань не любит обильный полив, поэтому между поливами кому земли надо дать просохнуть.

Справочная информация о герани

Герань (лат. Geranium) – род семейства гераниевые еще называют журавѐльник из-за того, что плод герани напоминает клюв журавля.

Впервые была обнаружена в XVII веке ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке.

В России герань появилась в 1795 году. Английский король Георг III прислал в подарок Екатерине II для прекрасного сада в Павловске, который сегодня внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слово «герань» происходит от греческого ‘geranion’, уменьшительное от ‘geranos’ — журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, что означает «клюв журавля». В Болгарии называют «здравницей» за лекарственные свойства большинства видов. И только в России используется греческое слово «герань». В народе называют ещё голубиным цветом, грабельником, орлиной лапкой и придорожной иголкойжуравѐльником.

И еще немного прекрасной герани

Грибная охота: правила и рекомендации от Федерального агентства лесного хозяйства

Уважаемые любители «тихой охоты», собирая в лесу грибы, нужно помнить, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же не следует длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста. Но для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:

  •  производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;
  • не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;
  • не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;
  • при сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;
  • свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;
  • такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;
  • сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;
  • имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;
  • не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;
  • не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.

 

Оригинал Правил и рекомендаций грибной охоты на сайте Федерального агенства лесного хозяйства

Устройство для сбора яблок

Устройство для сбора яблок из подручных материалов. Понадобятся рукоятка от швабры, леска и пустая пластиковая бутылка объемом литр или полтора (в зависимости от величины ваших яблок).

Вот такая вот зима!

белый гриб под снегом

белый гриб под снегом

июльские кабачки

июльские кабачки

июльские кабачки

Липа сердцевидная — Tilia cordata Mill

Возле нашего дома растет огромная липа. Обычное время цветения липы – июнь-июль. Вот и сейчас аромат  от нашей липы привлек меня подойти поближе. И вдруг слышу – тревожное жужжание, как будто гигантский рой пчел или ос совсем рядом. Страшно, но любопытно. Пригляделась – а на липе и в самом деле шмелей видимо-невидимо!  Честно говоря, жутковато и я поспешила удалиться.

Липовый цвет в июне уже самое время заготавливать для использования  с лечебной целью. Собирать липу необходимо в сухую  погоду после спада росы. Применять липовый настой очень полезно при неврозах, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, гриппе.

Народные называния липы – липа мелколистная, дубняк, лутошка, мочальник.

клубничная диета

Перешли на клубничную диету. Клубника, тем не менее, краснеть успевает быстрее, чем мы ее съедаем.

Оказывается, что клубника краснеет даже ночью!!! Ведь еще вчера вечером казалось, что съели всё!

Клоп-солдатик или красноклоп (лат. Pyrrhocoris apterus)

Неожиданно в некоторых местах (на большой липе, на дровах, в опавшей листве под черноплодной рябиной и чубушником) обнаружилось великое столпотворение неких красных в черную крапинку жучков. Вот таких:

Клоп-солдатик или красноклоп (лат. Pyrrhocoris apterus)

Клоп-солдатик или красноклоп (лат. Pyrrhocoris apterus)

Жуки в таком количестве безусловно заслуживают как минимум знания о том кто они, опасны ли они и являются ли эти жуки садовыми вредителями. Я конечно же поинтересовалась их родословной и ролью в природе, а особенно в садоводстве и огородничестве. И вот что я выяснила.
Клоп-солдатик, он же красноклоп, имеет латинское название Pyrrhocoris apterus. Тело клопа в длину обычно от 7 до 12 мм. Надкрылья имеются, но задние крылья отсутствуют или очень короткие, взрослые клопы не летают. Клопы не прячутся, так как несъедобны, а их яркая окраска сигнализирует об этом. Самка откладывает яйца на землю под гниющими листьями или под камни. Личинки похожи на взрослых клопов, но не имеют надкрылий.
Это насекомое известно британской науке уже 150 лет. Поскольку российские ученые не столь охотно делятся знаниями, в отличие от их английских коллег, то найти какие-то научные сведения в интернете мне практически не удалось. Однако же я выяснила, что обычно эти клопы собираются большими колониями весной или осенью у оснований деревьев или пней, а также на поленницах, расположенных на солнечной стороне (это как раз и наш случай тоже!). Питаются эти насекомые опавшими семенами растений, мертвыми беспозвоночными животными или сосут растительные соки. Кроме того, клопы могут завтракать, обедать или ужинать себе подобными. (Ну и нравы!) Зимуют эти малосимпатичные создания под опавшей листвой большими колониями.
И вот что самое главное – все сайты сообщают, что хозяйственного значения этот клоп не имеет. Но у меня в этом месте остается вопрос – если клоп-солдатик питается кроме всего прочего растительными соками (и никак у меня из головы не идет, что клоп питается себе подобными — каннибал проклятый!), то разве это не означает, что они питаются нашей прекрасной липой или чубушником?
По непроверенным данным, клопа этого садоводы-огородники все ж таки стараются извести, т.к. говорят, что он все ж таки высасывает соки, в том числе особенно любит лилии. А я как раз собиралась посадить лилии в следующем году!
В общем на данном этапе я решила, что мне эти неприятные гости в саду не нужны и я буду с ними бороться. Пока я попробовала на них обычный инсектицид, а завтра еще попробую более гуманный метод – обрызгаю красных клопов раствором зеленого мыла.