Сегодня в Народном календаре

Пт 16

16 ноября

16 ноября

Поиск по сайту

19 февраля (6 февраля) Вукола-телятник

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

19 февраля (6 февраля) Вукола-телятник

19 февраля

|Recurring Событие (Посмотреть все)

An event every year that begins at 12:00am on of Февраль, repeating indefinitely

Вукола-телятник

Вукола-телятник

Если Агафия (Агафья) мыслилась как покровительница и спасительница коров, то святой Вукола «отвечал» за телят, особенно новорожденных.

***

Вуколы — телятники.

***

На Вуколу — начало весеннего отела коров.

***

На святого Вуколу телятся жуколы (коровы).

***

Придут Вуколы, перетелятся все жуколы.

*

Обряды на Вуколу

На Урале и в других краях отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом (тимьяном, богородской травой), чтоб «молоко не было поганым», а молодняк рос здоровым.

«Во многих селениях есть обыкновение: когда телится корова, то по истечении двенадцати удоев, когда пройдет молозиво и молоко сделается годным к употреблению, варят молочную некрутую кашу. Старшая в семействе женщина берет горшок этой каши, обкладывает его сеном и становит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой и при каждом разе произносит: „На сто бычков! На тысячу телушек!» Пока хозяйка совершает этот обряд, семейство молится Богу. Затем, снявши с каши приволоку, т. е. пленку, садятся за стол и едят. Этот обряд называется „моление молока», который обыкновенно совершается перед обедом. Сено и овес отдаются корове и телку, а приволока — одному теленку».

В день, когда телится корова, нельзя никому ничего давать из дома — ни огня, ни хлеба, ни воды, ни денег, чтобы вместе с ними не отдать прибыли, которую Бог посылает в дом. Интересно, что правило это соблюдается и в тех случаях, когда рожает женщина, жеребится кобыла, ягнится овца, поросится свинья, а также в дни сеяния хлеба. «Ныне не время», — отвечают хозяева пришедшему что-либо взять взаймы, и никто не обижается, потому что сам поступает точно таким образом при сходных ситуациях.

Вукола-телятник

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.