Сегодня в Народном календаре

Окт 14

Поиск по сайту

24 февраля (11 февраля) — Власий

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

24 февраля (11 февраля) — Власий

24 февраля

|Recurring Событие (Посмотреть все)

An event every year that begins at 12:00am on of Февраль, repeating indefinitely

Влас — скотий бог

Влас — скотий бог, сшиби-рог-с-зимы

Священномученик Власий (как и другие святые, носящие то же имя) почитается на Руси покровителем скота, так что день его памяти — это и Коровий праздник, и праздник всех владельцев коров. Во многих местах коров, быков и телят именовали «Власьевым родом».

В день памяти святого, готовясь к весеннему выпасу скота, пригоняли к церкви коров, окропляли их святой водой. Служили молебны, обязательно с иконами святого, призывая милость его на домашнюю скотину: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли — играли, а с поля шли — скакали»; «Угодник Божий Власий! Не оставь скотинку в пути и в дороге». Когда корова телилась, ставили в хлеву икону с образом Власия и просили святого дать здоровье теленочку.

Русский крестьянин твердо был уверен:

Власий не обманет, от всякой порухи спасет.

На Власьев день старались вообще не работать в расчете предохранить свой скот от падежа. Во многих местах Власьев день отмечали как большой праздник. В Кадниковском уезде Вологодской губернии на празднество съезжались жители соседних волостей, устраивалось многолюдное молебствие, во время которого освящались караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливали этот хлеб скоту. «Власьев день здесь — праздник по всем приходам на три дня и больше. Варят пиво, приглашают всю родню, словом, празднуют широко и разгульно».

Известная поговорка:

У Власия и борода в масле

 — справедливо считается воспоминанием о жертвах Велесу маслом. В XIX веке был широко распространен обычай приносить в церковь на день Власия свежее коровье масло и ставить его в новой посуде под икону святого. Это масло в Вологодской, Новгородской и некоторых других губерниях так и называлось — воложным, власьевским. Оно поступало в пользу церкви и причта.

К Власию всегда обращались, когда узнавали о приближении эпидемии, так называемой коровьей смерти (подробнее о ней и обрядах, направленных на предотвращение эпидемии, см. 18 / 5 февраля — день Агафьи), совершалось «опахивание» деревни, в обрядовых песнях и заклинаниях которого непременно упоминался святой Власий:

***

Смерть, ты коровья смерть!

Выходи из нашего села,

В нашем селе

Ходит Власий святой,

Со ладаном, со свечой,

Со горячей золой.

*

С Власия начинались «скотские торги» — базары.

 

***

Пришел Власъев день, пришли и власьевские морозы.

***

Власьевские морозы последние, завершающие зиму.

*


Ожидают семь крутых утренников: три до Власия, один на Власия, три — после Власия.


 

***

Власьевские утренники пойдут — держи ухо востро!

*

Однако зимние холода становятся менее суровыми и продолжительными.

***

С Власьева дня полоз покатится и корова бок нагреет.

*

Объясняется эта поговорка следующим образом: в феврале на чуть подтаявшем снегу остаются лоснящиеся следы от полозьев; когда скотину выпускают погулять на двор, коровы стараются встать так, чтобы лучи солнца падали на них.

***

Власий сшибает рог с зимы.

*

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

%d такие блоггеры, как: