Сегодня в Народном календаре

Поиск по сайту

10 марта (25 февраля) — Тарасий-кумошник. Тарас бессонный.

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

10 марта (25 февраля) — Тарасий-кумошник. Тарас бессонный.

10 марта

|Recurring Событие (Посмотреть все)

An event every year that begins at 12:00am on of Март, repeating indefinitely

К. Ф. Юон. Конец зимы. Полдень. 1929

Из жития святого народный календарь почерпнул одно: святитель Тарасий очень мало спал. Это подтолкнуло к тому, что за святым закрепилось прозвание бессонный, а главным содержанием дня его памяти стал запрет предаваться дневному или вечернему сну.

Народные приметы на Тарасия:

***

Кто спит под вечер на Тараса, тот наспит кумоху (лихорадку).

***

С Тарасия не спят днем: кумоха нападет.

*

Под кумохой, кумахой подразумевалась весенняя, перемежающаяся лихорадка, которую представляли в облике женщины, заставляющей человека дрожать, «трястись» от озноба. Кумоха — от слова «кума» (суффикс -ох-, -ах- придает грубовато-негативный оттенок, как, например, в словах неряха, дуреха, растеряха, выпивоха), так иносказательно называли лихорадку, умудряясь одновременно и как бы уважить ее, назвав кумой, и отделить от себя, выразив через форму слова отрицательно-пренебрежительное отношение к навязчивой тетке-болезни, которая имеет обыкновение нападать на человека во сне, когда он расслабился и задремал.

Исчерпывающие сведения о том, как представляли себе кумаху и как старались избавиться от нее поселяне Костромской губернии в начале XIX века, оставил нам И. П. Сахаров:

«Живет кумаха в дремучем лесу, <…> живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Что взглянешь на одну, то увидишь и на другой. Нет примет, по чему спознать сестру от сестры. Над всеми над ними есть набольшая — старшая сестра; она-то посылает своих сестер в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить. Поселяне открыли против кумахи удивительное средство: страждущие кумахою выходят на то место, где будто поселилась в них кумаха, обсыпают вокруг себя ячневою крупою и, раскланиваясь на все стороны, говорят: „Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумаха!» Снова раскланиваются на все стороны н идут домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы.»

В противоположность костромичам жители тульских сел были твердо уверены в том, что именно на Тарасия кумоха не смеет нападать на людей: в этот тень стережет ее домовой.

Вообще же день Тарасия пользуется нехорошей репутацией, люди опасаются каких-нибудь неприятностей. Любые случайности могут обернуться плохим предзнаменованием.

«За великую беду считают наши поселяне, если в этот день сорвется с крючьев дверь избяная. Эта примета всегда предвещает домашнюю беду, или смерть какого-нибудь из домочадцев, или пожар, или мор оспенный».

Взрослым спать днем и под вечер не положено, но запрет этот, разумеется, не касается малышей. К ним зовут Дрему и Сон — обычных персонажей русских колыбельных песен. Укачивая ребенка, редко обходились без передаваемых из поколения в поколение «баюшек»:

***

На кота — воркота,

На Ванюшку сон-дрема.

Сон ходит по сеням,

Дрема по новым,

Сон ищет,

Дрема спрашивает:

«Где Ванюшкина колыбелушка?» —

«Там колыбель,

В высоком терему,

В шитом браном пологу».

Няньки, мамки

Качают дитю,

Сенные девушки

Прибаюкивают,

Приговаривают.

***

‘Бродит Дрема возле дома,

Ходит Сон по сеням,

И пытает Сон у Дрёмы:

«Где тут люлечка висит?

Где тут деточка лежит?

Я пойду укладать,

Буду глазки закрывать!»

*

 

 

Изображение: К. Ф. Юон. Конец зимы. Полдень. 1929

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.