Сегодня в Народном календаре

Поиск по сайту

1 марта (16 февраля) — Маремьяна-кикимора

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

1 марта (16 февраля) — Маремьяна-кикимора

1 марта

|Recurring Событие (Посмотреть все)

An event every year that begins at 12:00am on of Март, repeating indefinitely

Иван Билибин, Кикимора, 1934

После Крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанаса-пучеглаза, на Федора-тирана и Маремьяну-кикимору.

*

Каким образом праведница Мариамна (Маремьяна) церковного календаря превратилась в народном месяцеслове в Маремьяну-кикимору, сказать трудно.

В XIX веке, от которого у нас имеется большое количество фольклорно-этнографического материала, кикимора представлялась по-разному: как хозяйка избы, как жена домового или лешего, в виде уродливой старухи маленького роста или девки с длинными черными волосами, белым лицом и черными глазами. В одной из вологодских деревень рассказывали, что кикимора «так мала и суха, что не выходит на улицу, боясь быть унесенной ветром».

«Кикиморой одноглазым» в той же Вологодчине называли камень с отверстием {куриный бог), который подвешивали в курятнике для охраны птиц от кикиморы.

Кикимора может жить не только в доме, но также и в бане, на гумнах, в курятнике, очень любит селиться в пустых строениях. По мнению жителей Самарской губернии, кикимора с удовольствием обосновывается в кабаке.

Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде — выходит из подполья или плачет.

На Святках у кикиморы рождаются дети. «Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения,— это шулыканы».

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.