Сегодня в Народном календаре

Окт 14

Поиск по сайту

17 октября — Ерофей. Ерофеев день

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

17 октября — Ерофей. Ерофеев день

17 октября

|Recurring Событие (Посмотреть все)

An event every year that begins at 12:00am on of Октябрь, repeating indefinitely

водка Ерофеич

Ерофей. Ерофеев день

Никоим образом не согласуясь с каноническим житием священномученика Иерофея, народная мысль связала с Иерофеем (в народной огласовке — Ерофеем) усиление холодов и буйство леших и прочей лесной нежити.

Едва ли не повсеместно были распространены приговорки:

***

С Ерофея холода сильнее.

***

С Ерофея зима шубу надевает.

***

Как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает.

*

Возникновение подобных выражений понятно. Оно мотивировано октябрь­ской датой памяти святого Ерофея— наступлением холодов, близким дыханием зимы, когда дни становятся совсем короткими, земля покрывается первым снегом, лес окончательно теряет листву и «шумит» от студеных ветров.

Однако к этому дню оказались приуроченными и присловья, которые, с од­ной стороны, тоже затрагивают тему похолодания, с другой — выходят за пре­делы этой темы, отсылая к иным реалиям и представлениям:

***

На Ерофеев день один ерофеич кровь греет.

***

Ерофеич часом дружок, а часом вражок.

***

Мне ничто нипочем, был бы ерофеич с калачом.

(Под «ерофеичем» здесь подразумевается настойка на травах.)

*

Как уже говорилось, в одних местах представление об особом поведении леших связано с Покровом, в других же — с Ерофеевым днем.

Несколько романтизированная (что характерно для бытописателей начала — первой половины XIX столетия) заметка по поводу того, что крестьяне связывают с датой 17 октября (4 октября), принадлежит И. П. Сахарову:

«Наши поселяне думают, что с сего дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья, как тросточки, в полянах вырывают землю на семь пядей, заго­няют всех зверей по норам, а сами проваливаются сквозь землю. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям. Об мужике и говорить нечего: ни за что из доброй воли не пойдет в лес. Леший не свой брат — переломает все косточки не хуже медведя».

Далее Сахаров пересказывает распространённое преда­ние (по сути, быличку) об удалом мужике, желавшем посмотреть, как леший будет проваливаться сквозь землю. Мужику удалось не только увидеть лешего, но и по­говорить с ним перед его «провалом» под землю, однако за это пришлось серьёзно поплатиться: стал мужик «дурак дураком: ни слова сказать, ни умом пригадать. Так дураком помер».

В заключение Сахаров приводит рассуждения крестьян по поводу рассказанного: «Зачем было ему смотреть на лешего? Хотел умней всех быть», мужик пострадал, а леший — что ему сделается? — «небось весною опять выскочит из земли как ни в чём не бывало. Вишь, их такая порода».

 

Более короткая заметка у В. И. Даля в его сборнике пословиц:

***

«На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крес­тьяне в лес не ходят. Леший бесится»

*

С.В. Максимов назы­вает день Ерофея-мученика «заповедным», ибо именно 17 октября «указано лешим пропадать или замирать. Перед этим они учиняют неистовые драки, ломают с треском деревья, зря гоняют зверей и, наконец, проваливаются сквозь землю, чтобы явиться на ней вновь, когда она отойдёт или оттает весной, и на­чать снова свои проказы все в одном и том же роде. <…> В этот день знающие крестьяне в лес не ходят».

нечисть

Представление о том, что с наступлением холодов птицы улетают в неведомые тёплые страны, а гады (пресмыкающиеся) и нечисть, вроде леших, проваливаются под землю, где пребывают до весны, характерно для всех славянских народов. Но приурочивание такого ухода к определённым дням каждый раз имеет свою особую причину. Применительно к Ерофееву дню мы вновь должны обратить внимание на феномен народной этимологии, когда имя святого, покровителя дня, как прави­ло заимствованное из чужого языка (в нашем случае — из греческого, где Иерофей — дословно «освященный Богом»), потому непонятное русскоязычному чело­веку, начинает «проясняться» за счет внедрения его в круг близких, понятных слов.

Святой Иерофей, став на русской почве Ерофеем, органично вписался в ряд таких, «родственных» по звучанию, слов из лексики диалектной, разговорной, просторечной, как ёрник, ёрничать; ерепенитъ(ся); ерошить, ерошничатъ; ероха, ероховатый, ерофениться. Некоторые из них прямо соотносятся с Ерофеем, осо­бенно близки они фамильярно-уменьшительным вариантам имени, созданным по законам русского разговорного языка, — Ероха, Ерошка.

Если выделить ключевые понятия, стоящие за этими словами, то получится, что они обозначают или связываются с представлениями о лохматости, нерасчесанности; беспорядке во внешнем виде; шуме; ярости; дурном, буйном пове­дении. Все эти признаки характеризуют антиповедение, бескультурье, стихий­ность, что присуще человеку, нарушающему правила обыденного этикета, а так­же демонологическим персонажам, в том числе и лешему.

По одним народным представлениям, леший пучеглаз, с длинными (зелены­ми) волосами, «оброс мхом», «сопит — как лес шумит», голова его напоминает верхушку сосны; по другим — он похож на куст: зеленые глаза и борода, мох­натый, весь покрыт черной (седой) кудрявой шерстью. Будучи не столько лес­ным, сколько стихийным духом, леший горазд являться в виде вихря, ветра, несущего по дороге пыль, мусор, листья и пр. Он чаще не видим, но слышим: ведет себя очень шумно — хохочет, «кричит на разные голоса, визжит, дразнит­ся, хлопает в ладоши, сродни эху и шумящему под ветром лесу. Леший идет — шум раздается по лесу, деревья гнутся, лес „аж гудит», трещит, гремит. Он ухнет — все грохочет, заплещет в ладоши — треск по лесу».

Все эти признаки проецируются на Ерофеев день — «законный», «урочный» день активности леших, вполне согласуясь со значениями слов, включенных по звуковому притяжению в «ерофееву» орбиту.

Вернемся к названию крепкого напитка, упоминаемого обычно в связи с Еро­феевым днем:

На Ерофеев день — 8 рецептов легендарной водки Ерофеич

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

%d такие блоггеры, как: