Сегодня в Народном календаре

Поиск по сайту

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного понимания куриной анатомии.

Анатомия курицы. Внутренние органы.

  1. легкие
  2. слепая кишка
  3. яичник
  4. почки
  5. яйцевод
  6. клоака
  7. прямая кишка
  8. тонкий кишечник
  9. двенадцатиперстная кишка
  10. поджелудочная железа
  11. печень
  12. желчный пузырь
  13. селезенка
  14. сердце
  15. зоб
  16. трахея
  17. железистый желудок
  18. мышечный желудок

 

И яйца, и куриный помет выходят из одного и того же места.

Это одна из причин беспокойства по поводу сырых яиц. Однако, анатомия курицы и яичная скорлупа — это чудо техники по всевозможным мерам предосторожности, которые предназначены для того, чтобы поддерживать любого развивающегося цыпленка здоровым. Помет и яйцо развиваются разными дорогами (на рисунке выше  номером 5 обозначен яйцевод, а номером 6 — клоака) и не выходят из курицы одновременно. А яичная скорлупа надежно защищает яйцо от грязи.

 

Салмонелла!

Сальмонелла — самая большая причина для беспокойства, и есть два способа, которыми она попадает и в яйца. Именно внутрь яйца. Сальмонелла может присутствовать внутри репродуктивного тракта курицы и может оказаться в яйце раньше, чем вокруг яйца образуется скорлупа. Сальмонелла также может попасть на яйцо уже после того, как его снесла курица. В обоих случаях сохранение чистого и здорового стада в чистом курятнике — лучшая защита от сальмонеллы. Диета и возраст также играют значительную роль в возможном заражении сальмонеллой. Наличие грызунов в курятнике также может увеличить шансы сальмонеллы через перекрестное загрязнение. Американские исследователи обнаружили, что взрослые курицы, которых кормили кормом с высоким содержанием кукурузы, были более восприимчивы к заражению сальмонеллами. В России распространено разве что кормление кукурузой бройлеров последние недели перед забоем. Но кое-что полезное в их исследовании все ж таки есть. Так, они выяснили, что куры, которые содержатся в личных хозяйствах и живут вольно, имеют более низкий уровень заражения сальмонеллой по сравнению с несушками, которые содержатся в клетках на производствах. 30 % проб пыли на производствах содержали сальмонеллу, в то время как в приусадебных хозяйствах в пыли курятника сальмонелла была обнаружена только в 1% проб.

 

Свободу курам-несушкам!

Свободу курам!

 

Какой здесь можно сделать вывод? Есть или не есть яйца сырыми без тепловой обработки — личный выбор каждого. Если вы все еще немного брезгуете есть сырые яйца, держите их в холодильнике, и так вы будете еще в большей безопасности. Кулинарная история полна классических блюд, приготовленных из сырых яиц: майонез, соус для салата Цезарь, тартар из говядины, тирамису.

Об авторе

Dorohino.ru administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

%d такие блоггеры, как: