Катя

«Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!»  —  будто вот для Кати эти слова! И Джек рядом — как бы невзначай.

Катя

посев/посадки весна 2011

Чтобы лучше понимать что когдая сажала и что из этого выросло, я буду, когда хватит сил, записывать в этот свой дачный дневник.

7 мая 2011 года я посадила однолетние саженцы черешни 2-х разных сортов.

13 мая 2011 я посадила: укроп Геркулес, петрушку листовую Универсал и лук-батун Апрельский Агрофирмы Аэлита,сельдерей листовой Сенежселекционно-семеноводческой фирмы Гавриш, а также редис Престо фирмы Биотехник.

Картинка с семенами на память, если мне потом придется искать эти семена:

семена укропа, петрушки, редиса, сельдерея и лука на посадку

Кроме того, я посадила однолетние саженцы груши 2 разных сорта и однолетнюю алычу

Тёрн (Prunus spinosa L.) – дикий вид сливы.

Тёрн (Prunus spinosa L.) – дикий вид сливы.

Весной расцветает одним из первых кустарников-деревьев. Прекрасен и пахуч. Самый вкусный компот получается именно из тёрна – он может быть кислым и сладким одновременно. Жаль только, что плодоносит тёрн достаточно поздно – совсем уже осенью.

Однако же в нашем саду тёрн – один из самых злостных сорняков, в одном ряду с крапивой, одуванчиком и очень опасным борщевиком. Тёрн образует обильную поросль, которая растёт с необыкновенной скоростью, чтобы извести его, необходимы титанические усилия. Если вовремя не скосить молодую поросль тёрна, то очень скоро можно обнаружить свой сад полностью заросшим злостным кустарником, корчевать который потом необыкновенно затруднительно. Мы с мужем на прошлой неделе избавились от 6 кустов терна, которые выросли практически в деревья, с помощью лебедки и джипа!

Тем не менее, когда тёрн цветет, в наш сад приходит настоящая весна!

Ворон (лат. Corvus corax)

За околицей липа, а на липе живет ворон. Или даже 2 ворона – мы всё никак понять не можем, если честно. Но летают они чаще парами или стаями вылетают кормиться на пашню. Вот такого красавца я зафотоохотила весной еще.

Ворон (лат. Corvus corax)
Ворон (лат. Corvus corax)

Славяне считали ворона помощником злых сил, а скандинавы считают, что появление ворона – дурной знак. Однако же ворон очень красивая, умная и видная птица. Я считаю, что нам посчастливилось жить с вороном так близко и наблюдать ее в бинокль весьма любопытно каждый день.

Интересные ссылки:

Ворон в мифологии

Ворон в Википедии

Про грибы. Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

На самом деле это даже хорошо, что я не очень хорошо разбираюсь в грибах. Нет, конечно белый или подберезовикподосиновик, или даже сыроежку, я конечно отличу. Но все остальные грибы для меня как тёмный лес. Поэтому при встрече с незнакомым грибом я слушаю что говорят люди про этот гриб, а также ищу научную или авторитетную официальную информацию.
Так вот про свинушки, она же коровник, она же свинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, латинское название Paxillus involutus. Их ели, едят и будут есть повсеместно на просторах нашей необъятной родины. Однако же этот гриб не так прост, как кажется на первый взгляд. Известное дело, что грибы делят на 4 категории и свинушка входит в самую последнюю 4-ю категорию в компанию к условно-съедобным или несъедобным грибам.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Подумаешь, скажете вы! Пару раз отварить – и можно любой гриб съесть! Ну, во-первых, при такой двойной варке от гриба останется один хитин – некий костяк гриба, а вот того, за что мы так любим грибы – вкус, грибной дух, после такой нещадной варки не останется ровным счетом ничего. А вот, во-вторых, свинушка уже с 1981 года в России отнесена к грибам несъедобным и ядовитым, и подлость именно свинушки заключается в том, что симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу, а яд, который содержится в этом грибе, не разрушается при варке, и даже при неоднократной варке. Википедия утверждает, что «При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.».
Короче, свинушку мы больше не берем! Зачем нам эти игры со смертью? А вам что, не дороги ваши дети? Нынче ж не голод все ж таки, хоть и лето было крайне засушливым.

Клоп-солдатик или красноклоп (лат. Pyrrhocoris apterus)

Неожиданно в некоторых местах (на большой липе, на дровах, в опавшей листве под черноплодной рябиной и чубушником) обнаружилось великое столпотворение неких красных в черную крапинку жучков. Вот таких:

Клоп-солдатик или красноклоп (лат. Pyrrhocoris apterus)
Клоп-солдатик или красноклоп (лат. Pyrrhocoris apterus)

Жуки в таком количестве безусловно заслуживают как минимум знания о том кто они, опасны ли они и являются ли эти жуки садовыми вредителями. Я конечно же поинтересовалась их родословной и ролью в природе, а особенно в садоводстве и огородничестве. И вот что я выяснила.
Клоп-солдатик, он же красноклоп, имеет латинское название Pyrrhocoris apterus. Тело клопа в длину обычно от 7 до 12 мм. Надкрылья имеются, но задние крылья отсутствуют или очень короткие, взрослые клопы не летают. Клопы не прячутся, так как несъедобны, а их яркая окраска сигнализирует об этом. Самка откладывает яйца на землю под гниющими листьями или под камни. Личинки похожи на взрослых клопов, но не имеют надкрылий.
Это насекомое известно британской науке уже 150 лет. Поскольку российские ученые не столь охотно делятся знаниями, в отличие от их английских коллег, то найти какие-то научные сведения в интернете мне практически не удалось. Однако же я выяснила, что обычно эти клопы собираются большими колониями весной или осенью у оснований деревьев или пней, а также на поленницах, расположенных на солнечной стороне (это как раз и наш случай тоже!). Питаются эти насекомые опавшими семенами растений, мертвыми беспозвоночными животными или сосут растительные соки. Кроме того, клопы могут завтракать, обедать или ужинать себе подобными. (Ну и нравы!) Зимуют эти малосимпатичные создания под опавшей листвой большими колониями.
И вот что самое главное – все сайты сообщают, что хозяйственного значения этот клоп не имеет. Но у меня в этом месте остается вопрос – если клоп-солдатик питается кроме всего прочего растительными соками (и никак у меня из головы не идет, что клоп питается себе подобными — каннибал проклятый!), то разве это не означает, что они питаются нашей прекрасной липой или чубушником?
По непроверенным данным, клопа этого садоводы-огородники все ж таки стараются извести, т.к. говорят, что он все ж таки высасывает соки, в том числе особенно любит лилии. А я как раз собиралась посадить лилии в следующем году!
В общем на данном этапе я решила, что мне эти неприятные гости в саду не нужны и я буду с ними бороться. Пока я попробовала на них обычный инсектицид, а завтра еще попробую более гуманный метод – обрызгаю красных клопов раствором зеленого мыла.

Средства против комаров, мух, слепней

Я уже писала про разнообразные спреи и прочие мазилки отпугивающие комаров, слепней, мух. У всех этих средств против летающих и кусающих насекомых есть несколько существенных недостатков – они все вонючи, они все неприятны на коже и слишком короткое время действуют. Нет, конечно они не исчезли из нашего обихода – работать в огороде никак невозможно не набрызгавшись от души спреем. Мой фаворит из всех, что представлены в магазинах и аптеках Москвы и Подмосковья – спрей OFF.
Поскольку однозначного решения в борьбе с кусающими насекомыми у меня нет, я продолжаю интересоваться темой защиты от всей этой злобной нечисти. На днях моё внимание привлек электронная лампа против комаров под нехитрым названием «Терминатор III». Эта противомоскитная лампа излучает ультрафиолетовые волны, которые привлекают насекомых, а те в свою очередь гибнут при соприкосновении с находящейся под напряжением контактной сетью. Лампа имеет аккумулятор, требующий зарядки от обычной розетки примерно раз в сутки. Т.е. весь вечер лампа работает, а на ночь можно оставить ее заряжаться. Производитель утверждает, что эта электронная лампа действует в радиусе 60м2.
Мы используем эту лампу на закрытой с трёх сторон террасе, площадью метров 8 квадратных. От комаров спасает однозначно. Не на все 100%, но на 95% уж точно! Скажем, вчера вечером меня не укусил ни один комар. Это, согласитесь, очень приятно. Выглядит эта лампа вот так днем:

Противомоскитная электронная лампа
Противомоскитная электронная лампа

и вот так ночью:

Средства против комаров, мух, слепней

Как я с прискорбием выяснила, каждый дачник борется с комарами, слепнями, мухами практически в одиночку.
С комарами проще всего. Как правило, все средства, которые имеются в продаже во всех супермаркетах, магазинчиках и заправках, с большим или меньшим успехом справляются с укусами этих подлых кровососущих насекомых.
С мухами несколько сложнее. Оказывается, если на дачном участке появились мухи, это автоматически означает, что в радиусе метров 50 (по непроверенной информации, что называется «одна баба сказала») появился прекрасный источник размножения мух. Мухи, кстати, размножаются практически в геометрической прогрессии. Поэтому, первейшее средство борьбы с мухами на даче – устранить все возможные источники для размножения мух, такие как гниющие органические остатки органического и животного происхождения.  Например, регулярно насыщать воздухом компостную кучу, прокалывая вилами, чтоб не гнила, а также содержать в чистоте т.н. люфт-клозет, или попросту — туалетную яму. Мы, кстати, приноровились в нашем люфт-клозете использовать древесные опилки. Сделал свои дела, посыпал опилками. И вони практически нет и мухам куда как сложнее размножаться, откладывая свои личники.
Что касается препаратов, воздействующих на мух, то самый лучший препарат – мухобойка. Я совершенно серьезно! Никакие репелленты на мух не действуют! Все эти пшикалки, а также штуки, которые включаются в розетку не имеют ни малейшего влияния на мух. Ну и липкие ленты. Их приходится развешивать практически везде.
Но самые коварные насекомые-вредители человеческие это слепни! Эти подлые летающие твари умудряются даже снижать удои молока, так сильно беспокоят их укусы мирно пасущихся коров. Не говоря уже о том, что их укусы для человека крайне болезненны!  Совершенно невозможно работать в огороде в жаркий полдень, если не защититься от слепней. Мы с супругом стали узнавать как же возможно бороться с этими подлыми летунами. Оказалось, что это не так-то просто, однако какие-то способы есть, например разнообразные ловушки для слепней. Пока эта информация нами лично не проверена и я её пропущу. Но совершенно точно нашими шкурами проверены всяческие разнообразные средства, которые легкодоступны в магазинах и супермаркетах. Все эти средства имеют в основе одни и те же вещества – диметилфталат и диэтилтолуамид (ДЭТА). Логика тут проста – чем выше содержание этих веществ в продаваемом средстве против насекомых, тем дольше вас не кусают ни комары ни слепни. Обычно в составе репеллентных средств пишут процентное содержание воздействующего на насекомых вещества. Из всех опробованных нами средств самым лучшим оказался спрей OFF! в зеленой бутылочке! На фотографии – самый крайний слева. Набрызгавшись этой штукой, можно вполне себе в течении часа спокойно полоть грядку или заниматься любой другой садво-огородной  работой в самый зной, когда слепни наиболее активны. Самым, кстати, бестолковым средством оказался спрей «Безкомарин». Ни комаров, ни слепней он вообще не впечатлил, и они дружно продолжали кусать нас невзирая ни на какую интенсивность разбрызгивания этого спрея по телу и одежде.

средства против комаров, мух, слепней
средства против комаров, мух, слепней

Электрический счетчик и выбитые пробки

Обнаружилась неприятность – если работает одновременно чайник, холодильник, водонагреватель и если включить что-нибудь еще, то непременно выбивало пробки в счетчике. Счетчик у нас в доме стоит старый-старый. Вот такой:

старый электрический счетчик
старый электрический счетчик

Ну, думаем, менять придется счетчик. А нынче это дело хлопотное и не из самых дешевых. Для начала муж решил заменить старые пробки, которые держались при помощи изоленты на новые. Однако же, счетчик отказался работать с новыми пробками. Умные люди на строительном рынке подсказали – раньше пробки были чуть-чуть меньше, и новая пробка до контакта на патроне просто не достает. Тогда муж купил новые патроны для новых пробок. При сравнении старых патронов и новых, я увидела, что на старых сила тока обозначена 6 ампер, а на новых – 16 ампер. Теперь пробки не выбивает!

Мораль – не спешите менять старый электрический счетчик на новый, если у вас постоянно выбивает пробки! Попробуйте сначала поменять пробки и патроны на старом электрическом счетчике!

освоение дачного участка

Перво-наперво освоение дачного участка в июле мы начали с покоса сильно разросшейся травы и очистки участка от всевозможных палок. Косить огороженные 15 соток косой никак не представлялось возможным, да и некоторые нежелательные травы уже стали больше походить на приличные кусты и коса их бы не взяла. Муж решил купить мотокосу. Сначала он определил для себя, что мотокоса должна быть какой-нибудь приличной известной фирмы, а уже потом выбирал косу необходимой мощности. В результате некоторых душевнометаний была выбрана мотокоса STIHL FS 130 с режущими лезвиями и дополнительное оборудование — блок с леской для кошения. После произведенных полевых испытаний, муж отказался от режущих лезвий и косил леской. Мощности нашей мотокосы вполне хватило для того, чтобы покосить весь участок (15 соток) и еще кусок (соток 6) деревенской площади перед домом — у нас в деревне принято косить траву на участке площади перед своим домом. Трава конечно много раз наматывалась на косу и приходилось останавливаться и срезать ее. Но в целом, муж косой доволен,  а в особенности доволен собой и результатом, который мы получили на участке. Он как бы открылся и мы только сейчас увидели весь наш дачный участко во всей красе.

Вот таким был наш дачный участок:

дачный участок до кошения
дачный участок до кошения

И вот таким стал наш участок после кошения:

дачный участок после кошения
дачный участок после кошения

Как правильно топить печь?

печь в деревенском домепечь в деревенском доме

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня  правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской  голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Ну а теперь практическая часть – как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько  меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
  • Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.

Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями  в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике.  Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.