Ерофеич – 8 рецептов легендарной водки

водка Ерофеич

17 октября — Ерофей. Ерофеев день.

На День Ерофея  готовим популярную настойку Ерофеич.

 

***

На Ерофея один Ерофеич кровь греет

***

Ничто нипочем, был бы еро­феич с калачом

***

Мне ничто нипочем: был бы ерошка с калачом

*

А слова ерошка, ероха, ерофейничать, ерошничать употребляются в значении «хмельной напиток», «пьянствовать».

Сю­да же следует поместить и поговорку, привязанную к Ерофееву дню, известную во многих местах, она в одинако­вой степени относится и к вину, и к осенней погоде на Ерофея.

**

Ерофеич часом дружок, а часом вражок

*

Здесь вновь возникают параллели с поведением лешего и пристрастием его к «зелену вину». Любовь к выпивке нередко соединяется у лешего с увлечением азартными игра­ми. В книге Э. В. Померанцевой есть рассказ старухи из Рязанской губернии о том, как в кабак «ночью пришел мужчина в звериной шкуре и с толстой дубиной. Выпил водки и пошел. Кабатчик вышел и увидел зверье. На его вопрос мужчина сказал: „Это я товарищу в карты проиграл и теперь иду долг платить». — „А кто ты такой будешь?» — „Я царь лесной»». Новгородцам известна быличка о леших, которые в ночь под Воздвиженье (или под Ерофеев день) играют в карты и проигрывают зверей и домашний скот.

Ерофеич – 8 рецептов легендарной водки

1 рецепт:

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10—12 дней. На­стойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта на­стойка считается средством против простуды.

2 рецепт:

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золо­тотысячника, мяты, чабреца. Всё измельчить. Залить 10 л водки, настоять10-12 дней, процедить.

3 рецепт:

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, пионного корня. Всё измельчить. Залить 10 л водки, настоять 10-12 дней, процедить.

4 рецепт:

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца — каждого по 60 г. Прибавить 100 г калгана, по 35 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (лю­бисток), полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту смесь залить 6 л водки. Настоять 10—12 суток в теплом месте и процедить. Водка готова к употреблению.

5 рецепт:

Взять 200 г мяты, 200 г аниса, 100 г крупнотолченых померанцевых орешков (семена), залить 3 л водки. Дать настояться 2 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.

6 рецепт:

Взять 400 г английской мяты, 400 г аниса, 400 г толче­ных померанцевых орешков (семена), поставить все это в большой 6-литровой бутыли на 12 суток в теплое место, затем разлить в бутылки и закупорить. В оставшуюся гущу можно опять налить половинную порцию водки и настаивать один ме­сяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

7 рецепт:

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г кал­гана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, ани­са. Все измельчить, залить 10 л водки, настоять, проце­дить.

8 рецепт:

Место мяты замещает полынь. Это, конечно, на люби­теля. Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня по 35 г. Затем добавить 200 г калгана, залить эту смесь 10 л водки и настаивать 10—12 суток в теп­лом месте. Потом процедить.

 

Добавить комментарий