«О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области»

Закон Калужской области от 26 мая 2014 года №579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области»

Дата подписания: 26.05.2014
Дата публикации: 28.05.2014 21:40
Принят Законодательным Собранием 15 мая 2014 года

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
Настоящий Закон в целях обеспечения общественного порядка, благоустройства территорий городских и сельских поселений, защиты населения от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического воздействия домашних животных регулирует отдельные правоотношения в сфере обращения с домашними животными — кошками и собаками (далее — домашние животные) на территории Калужской области в пределах полномочий органов государственной власти Калужской области, определенных законодательством.

Статья 2. Основные принципы обращения с домашними животными
Обращение с домашними животными в Калужской области осуществляется на основе следующих принципов:
безопасности населения в Калужской области;
гуманности в обращении с домашними животными;
организованности содержания домашних животных;
ответственности граждан за неисполнение законодательства в сфере содержания и защиты домашних животных.

Статья 3. Полномочия Законодательного Собрания Калужской области в сфере обращения с домашними животными
Законодательное Собрание Калужской области в сфере обращения с домашними животными обладает следующими полномочиями:
принятие законов Калужской области в сфере обращения с домашними животными в Калужской области;
контроль за соблюдением и исполнением законов Калужской области в сфере обращения с домашними животными;
иными полномочиями в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Полномочия Правительства Калужской области в сфере обращения с домашними животными
Правительство Калужской области в сфере обращения с домашними животными обладает следующими полномочиями:
принятие нормативных правовых актов в сфере обращения с домашними животными;
решение вопросов организации проведения на территории Калужской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней домашних животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации;
определение уполномоченного органа исполнительной власти Калужской области по созданию приютов для безнадзорных домашних животных (далее — уполномоченный орган по созданию приютов);
иными полномочиями в рамках компетенции, предоставленной действующим законодательством.
Правительство Калужской области может передавать осуществление части своих полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иным исполнительным органам государственной власти Калужской области.

Статья 5. Регистрация домашних животных
1. Домашние животные подлежат обязательной регистрации в соответствии с законодательством в целях:
1) учета домашних животных на территории Калужской области;
2) создания реестра домашних животных, в том числе для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам;
3) предупреждения возникновения заболеваний, общих для человека и животных.
2. Регистрация домашних животных осуществляется бесплатно.
3. Регистрация домашних животных осуществляется подведомственными государственными учреждениями, определяемыми уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области в области ветеринарии (далее — уполномоченный орган в области ветеринарии).
4. Регистрация домашних животных в соответствии с законодательством подтверждается регистрационным удостоверением. При регистрации обеспечивается ознакомление владельцев домашних животных с правилами содержания домашних животных, что подтверждается подписью в регистрационном удостоверении на домашнее животное.
5. При регистрации домашнему животному присваивается регистрационный номер, который заносится в единый реестр домашних животных Калужской области.
6. Порядок регистрации, перерегистрации, снятия с учета домашних животных, ведения единого реестра домашних животных, форма и перечень данных регистрационного удостоверения определяются уполномоченным органом в области ветеринарии.

Статья 6. Ограничения при обращении с домашними животными
1. При обращении с домашними животными не допускается:
1) использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих домашних животных;
2) нанесение побоев, удаление клыков и когтей, подрезка голосовых связок, принуждение домашнего животного к выполнению действий, могущих привести к травмам и увечьям;
3) использование домашних животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок;
4) оставление домашних животных без еды и пищи, а также содержание в условиях, не соответствующих их естественным потребностям;
5) натравливание (понуждение к нападению) на людей или на других домашних животных, если оно осуществляется не в целях самообороны или без крайней необходимости;
6) проведение болезненных процедур без применения обезболивающих препаратов;
7) организация и проведение зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение с домашними животными;
8) организация, проведение и пропаганда боев с участием домашних животных;
9) пропаганда жестокого обращения с домашними животными, в том числе в средствах массовой информации, производство, демонстрация и распространение аудиовизуальной продукции, содержащей информацию о жестоком обращении с домашними животными.
2. Демонстрация домашних животных на выставках допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных и иных норм и правил, установленных законодательством, и должна исключать причинение домашним животным травм, боли, увечий, их гибель в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии».

Статья 7. Общие положения, связанные с обращением с безнадзорными домашними животными
1. Домашние животные, находящиеся без сопровождения хозяина, признаются безнадзорными. Безнадзорные домашние животные подлежат отлову.
Отлов безнадзорных домашних животных — мероприятия по задержанию, транспортировке безнадзорных животных и передаче их в пункт временного содержания безнадзорных животных.
Отлов безнадзорных домашних животных на территории Калужской области выполняется специализированными организациями.
2. Отлов безнадзорных домашних животных производится в целях:
1) регулирования их численности;
2) устранения угрозы для жизни и здоровья человека, предупреждения возникновения опасных для человека и животных болезней, передаваемых животными;
3) возвращения их владельцам либо передачи в приют для животных.
3. Отлов безнадзорных домашних животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и производится с применением разрешенных и сертифицированных для подобных целей приспособлений, препаратов и материалов.
Запрещается проводить отлов безнадзорных домашних животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью человека (людей).
Запрещается жестокое обращение с безнадзорными домашними животными при их отлове, транспортировке и содержании, в том числе методы отлова с применением технических приспособлений и препаратов, травмирующих домашних животных или опасных для их жизни и здоровья.
4. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Каждый гражданин имеет право обратиться в специализированную организацию за получением необходимой достоверной информации об отловленных животных.

Статья 8. Содержание безнадзорных домашних животных
1. Безнадзорные домашние животные подлежат помещению в пункты временного содержания на срок, установленный законодательством.
2. Деятельность частных приютов для безнадзорных домашних животных осуществляется за счет средств их учредителей, благотворительных взносов физических и юридических лиц, а также иных источников.
В соответствии с законодательством создание приютов для безнадзорных домашних животных в жилых помещениях не допускается.
3. Владельцы мест содержания безнадзорных домашних животных или уполномоченные ими лица:
1) обеспечивают надлежащие условия содержания безнадзорных домашних животных;
2) принимают меры по предупреждению размножения безнадзорных домашних животных, находящихся в приюте.
4. При поступлении безнадзорного домашнего животного в места их содержания:
1) обеспечивается проведение ветеринарного осмотра поступившего домашнего животного;
2) обеспечивается ведение учета поступивших домашних животных.
5. Порядок деятельности приютов и пунктов временного содержания, созданных уполномоченным органом по созданию приютов, а также нормы содержания в них домашних животных устанавливаются данным уполномоченным органом.

Статья 9. Участие общественных организаций в деятельности, связанной с обращением с домашними животными
Общественные организации владельцев домашних животных, зарегистрированные в установленном порядке, в уставные задачи которых входят содержание, разведение и иные действия, связанные с домашними животными, имеют право:
строить и оборудовать площадки для выгула и дрессировки домашних животных на земельных участках, отведенных органами местного самоуправления;
содействовать осуществлению контроля за соблюдением владельцами домашних животных санитарно-гигиенических норм и правил;
оказывать содействие органам государственного ветеринарного надзора в проведении вакцинации домашних животных;
вести методическую и разъяснительную работу среди членов обществ и клубов владельцев домашних животных, обществ защиты животных и населения по вопросам содержания домашних животных.

Статья 10. Умерщвление и захоронение домашних животных
1. Умерщвление домашних животных допускается в случае:
1) выявления больных бешенством домашних животных, кроме нанесших укусы людям или животным, которых изолируют и оставляют под наблюдением на период карантина;
2) необходимости прекращения страданий нежизнеспособного домашнего животного, если они не могут быть прекращены иным способом;
3) необходимости умерщвления новорожденного приплода с врожденными физическими пороками, несовместимыми с жизнью;
4) причинения домашним животным увечья человеку, за исключением случаев, когда животное выполняло служебные функции, охраняло территорию, защищало человека от нападения на него, само защищалось от жестокого обращения;
5) состояния необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни и здоровья человека от нападающего на него домашнего животного;
6) необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека.
2. Умерщвление домашнего животного осуществляется гуманными методами, не должно вызывать у него боли и страдания, ощущения тревоги или страха.
Умерщвление домашнего животного производится ветеринарным врачом с применением зарегистрированных в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения, за исключением случаев, указанных в подпунктах 1, 5 пункта 1 настоящей статьи.
3. Запрещается умерщвление домашних животных в местах открытого обзора.
4. Ветеринарный врач, осуществивший умерщвление домашнего животного, предоставляет информацию об умерщвлении животного в государственное учреждение, осуществляющее регистрацию домашних животных, по месту нахождения ветеринарной клиники в течение 30 дней.
5. Утилизация (захоронение) трупов домашних животных производится в соответствии с законодательством.
6. Информация о нахождении мест и возможных способах утилизации трупов домашних животных предоставляется в государственных учреждениях, осуществляющих регистрацию домашних животных непосредственно обратившемуся за данной информацией, или путем опубликования в средствах массовой информации.

Статья 11. Ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с домашними животными
Невыполнение положений настоящего Закона влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.

Статья 12. Заключительные положения
1. В целях обеспечения единообразия правового регулирования вопросов благоустройства рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Калужской области утвердить правила благоустройства территорий городских и сельских поселений Калужской области в части содержания и выгула домашних животных согласно примерным правилам благоустройства территорий городских и сельских поселений Калужской области в части содержания и выгула домашних животных (приложение к настоящему Закону).
2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов

Материал опубликован по адресу: http://www.rg.ru/2014/06/12/kaluga-zakon579-reg-dok.html

Добавить комментарий