Про грибы. Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

На самом деле это даже хорошо, что я не очень хорошо разбираюсь в грибах. Нет, конечно белый или подберезовикподосиновик, или даже сыроежку, я конечно отличу. Но все остальные грибы для меня как тёмный лес. Поэтому при встрече с незнакомым грибом я слушаю что говорят люди про этот гриб, а также ищу научную или авторитетную официальную информацию.
Так вот про свинушки, она же коровник, она же свинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, латинское название Paxillus involutus. Их ели, едят и будут есть повсеместно на просторах нашей необъятной родины. Однако же этот гриб не так прост, как кажется на первый взгляд. Известное дело, что грибы делят на 4 категории и свинушка входит в самую последнюю 4-ю категорию в компанию к условно-съедобным или несъедобным грибам.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Подумаешь, скажете вы! Пару раз отварить – и можно любой гриб съесть! Ну, во-первых, при такой двойной варке от гриба останется один хитин – некий костяк гриба, а вот того, за что мы так любим грибы – вкус, грибной дух, после такой нещадной варки не останется ровным счетом ничего. А вот, во-вторых, свинушка уже с 1981 года в России отнесена к грибам несъедобным и ядовитым, и подлость именно свинушки заключается в том, что симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу, а яд, который содержится в этом грибе, не разрушается при варке, и даже при неоднократной варке. Википедия утверждает, что «При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.».
Короче, свинушку мы больше не берем! Зачем нам эти игры со смертью? А вам что, не дороги ваши дети? Нынче ж не голод все ж таки, хоть и лето было крайне засушливым.

Добавить комментарий