Клубника-земляника. Прикладная часть.

Когда разговор заходит о посадке клубники, самое главное и часто единственное, что все знают твердо — клубнику нельзя выращивать более 5 лет на одном и том же месте. Как я сажала клубнику в прошлом году, я уже писала ранее в моем блоге. А сейчас я написала для себя памятку о том, как же сажать клубнику правильно.
После каких культур нельзя сажать клубнику? Клубнику не рекомендуют выращивать после крестоцветных (капусты, редиса, брюквы, редьки, салата, хрена, горчицы, дайкона) и паслёновых культур (картофель, помидоры, перец, баклажан), т. к. эти растения могут быть разносчиками вертициллеза – болезни, вызванной почвенными грибами рода Verticillium.
После каких культур можно сажать клубнику? Предшественниками клубники могут быть все листовые салаты, шпинат, бобовые, укроп, капуста, кольраби. Лучшие предшественники для клубники — редис, фасоль, горчица, редька, горох, петрушка, чеснок.
Где нельзя сажать клубнику? На открытых, возвышенных местах, на склонах, в низинах.
Как готовить почву для клубники? Для клубники подходит слабокислая pH=5-6, суглинистая или супесчаная почва. Однако у нас на участке глина, pH которой равен 6. Поэтому мне придется в грядку под клубнику добавлять как минимум треть песка и треть низинного торфа – для того, чтобы улучшить структуру почвы и питательный состав. Перед посадкой обрабатываем почву раствором медного купороса (на 10 литров воды 2 ст. л. Медного купороса)
Кроме того, в связи с тем, что у нас почва глинистая, то весной у нас на участке довольно длительное время стоит вода. Поэтому целесообразно грядку немного поднять сантиметров на 10.
Какие усы подходят для посадки? Первая или вторая розетка с корешками.
Как сажать клубнику? При посадке клубники, усов или покупной рассады – не важно, нельзя заглублять или поднимать сердечко – в первом случае клубника загнивает, а в другом – подсыхает. После посадки, клубнику необходимо полить методом дождевания.
Как ухаживать за молодой клубникой? Только посаженую клубнику необходимо регулярно поливать, если нет дождей. Поливать клубнику рекомендуют утром, чтобы к вечеру листочки успели просохнуть. В ноябре, если уж очень хочется еще что-нибудь сделать для клубники полезное, можно прикрыть клубнику лапником, чтобы она не замерзла, в случае, если зима будет бесснежной.
О том, как я буду ухаживать за клубникой следующим летом, я буду собирать информацию долгими зимними вечерами…

Добавить комментарий